+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района

                           
                                                                                     «Забота о здоровье – это важнейший труд 
                                                                           воспитателя. От жизнедеятельности, 
                                                                             бодрости детей зависит их духовная 
                                                                         жизнь, мировоззрение, умственное  
                                                                                                развитие, прочность знаний вера в свои силы…»
                                                                                      В.А.Сухомлинский

Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие, право на родителей, их любовь и заботу.
Всемирная организации здравоохранения предложила довольно полную характеристику для термина здоровье, которая предполагает наличие у здорового человека состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Понятно, что когда речь идет о ребенке, состояние здоровья предполагает еще и наличии нормально проходящего у него процесса развития.  
     С началом учебной деятельности ребёнок проводит большую часть своего времени в школе, поэтому школа обязана взять на себя заботу о сохранении его здоровья наряду с родителями. В стенах большинства образовательных учреждений молодые люди получают знания и предпрофессиональную подготовку, но не обучаются не менее важному – быть здоровым. Именно поэтому уже с раннего возраста детям необходимо привить желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать в них бережное отношение к самим себе.
     По данным статистики , в последние годы происходит резкое ухудшение здоровья детей: увеличилось количество хронических заболеваний, сократилось число здоровых выпускников. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса большим количеством изучаемых дисциплин, несбалансированное питание, отсутствие культуры здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация – основные причины этого. Это заставляет не только задуматься, но и бить тревогу, поскольку через обучение в школе проходит всё население, и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества.

     На сегодня, по данным углублённого медосмотра, лишь 27-28% осмотренных в дошкольных учреждениях и школах детей можно отнести к первой группе здоровья. Растёт количество детей, отнесённых к третьей группе здоровья, группе риска, инвалидности. За 2007 год в два раза увеличились показатели патологии органов дыхания, наблюдается увеличение патологии почек, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
     Наблюдения за состоянием психического здоровья детей  в течение последних двух лет позволяет сделать вывод о том, что увеличивается число детей, имеющих нарушения в интеллектуальном и эмоциональном развитии.
     Учёные отмечают, что первый скачок в увеличении количества детей, страдающих хроническими заболеваниями, происходит в возрасте 7-10 лет. К наиболее распространённым хроническим заболеваниям относятся болезни органов дыхания, уха, горла, носа, расстройство обмена веществ, нарушение осанки.
    В связи с этим как никогда остро встаёт проблема разработки и проведения действенных мероприятий по здоровьесбережению и профилактике заболеваний на уроках и во внеурочное время. Назрела необходимость ведения просветительской работы с педагогами, обучающимися и родителями, поскольку многие вопросы по сохранению и улучшению здоровья детей становятся всё актуальней.
    Кроме того, очень важными в здоровьесберегающей деятельности любого образовательного учреждения являются проблемы внеурочной занятости детей, организации их досуга и дополнительного образования. Для сохранения здоровья нашего будущего поколения в жизнь школы нужно: внести изменения, направленные на улучшение физиологического, социального и психологического состояний каждого школьника; создать условия для развития ценностного отношения к своему здоровью и формирования жизненных приоритетов, направленных на осознанный выбор здорового образа жизни; способствовать психолого-педагогической защищённости ребёнка в микросоциуме.
     Политика навязывания здорового образа жизни школьникам малоэффективна и позитивно ими не воспринимается. Учащихся следует грамотно подвести к тому, чтобы они сами для себя смогли вывести одно из основных жизненных правил: 
 «Ты успешен тогда, когда ты здоров и ведёшь здоровый образ жизни» 
 Задача педагогов и родителей помочь им в этом

Здоровьесберегающая организация учебно-воспитательного процесса является показателем качества деятельности педагога и характеризуется: 

 • взаимообусловленностью учебно-воспитательного процесса и состояния здоровья учащихся;

 • эффективностью здоровьесберегающей деятельности, которая зависит от степени использования педагогами и руководителями в образовательных учреждениях экспертного подхода, который позволяет выявлять и изучать влияние новых технологий, программ на здоровье учащихся; 
• соответствием методов и содержания обучения цели - сохранить здоровье детей в процессе их обучения и воспитания;

 • зависимостью эффективности здоровьесберегающей деятельности от вариативности ее содержания; 

• необходимостью учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников в процессе обучения. 

Одним из наиболее важных критериев оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения является оптимальность организации педагогической деятельности. Оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений должна представлять собой процесс установления соответствия реальной деятельности образовательного учреждения Стандарту здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении, обеспечивающему сохранение и укрепление здоровья обучающихся. 

Для реализации здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении необходимо создание следующих организационных условий. 

1. Обеспечение функционирования в образовательном учреждении организационных структур, обеспечивающих здоровьесберегающую деятельность ОУ, взаимодействие с системой здравоохранения, методическую помощь педагогам в реализации здоровьесберегающих технологий (методические кабинеты, центры здоровья, сообщества педагогов). 

2. Создание программы реализации здоровьесберегающих технологий. 

3. Нормативно-правовое регулирование здоровьесберегающей деятельности в ОУ. 

4. Создание информационно-аналитической службы ОУ (сообщества педагогов), выполняющей проведение мониторинга здоровья обучающихся, оценку соответствия деятельности образовательного учреждения требованиям СанПин и эффективности здоровьесберегающих воздействий учебно-воспитательного процесса.

 5. Оценка соответствия деятельности образовательного учреждения требованиям СанПиН по следующим позициям: - рациональность организации учебного процесса, - оптимальность организации физкультурно-оздоровительной работы, - рациональность организации системы питания, - оценка качества медицинского сопровождения. 

6. Обеспечение работы Службы практической психологии в образовательном учреждении. 

7. Обеспечение работы Системы социально-педагогического сопровождения и юридического консультирования участников образовательного процесса. 

Школа как социальная среда, в которой дети находятся значительное время, нередко создает для них психологические трудности. Специфика современного учебного процесса обусловлена как продолжительностью учебного дня и обилием домашних заданий, так и структурой деятельности, количеством, темпом и способами подачи информации, исходным функциональным состоянием и адаптивностью ученика, характером эмоционального фона и другими факторами. Ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса.
            Из-за отсутствия в школе элемента соревнования, связанного с ориентацией на высокие показатели, у детей, не справляющихся с программой, легко развивается самопораженческая реакция и негативное представление о собственной личности, они смиряются с ролью неудачников и неуспевающих, что препятствует дальнейшему личностному развитию и увеличивает риск возникновения психосоматических расстройств.

            Следует особо отметить, что поступление в школу, переход к предметному обучению и в старшие классы вызывает дополнительное напряжение функциональных систем организма ребенка и может привести к истощению психоэмоциональных ресурсов. Нельзя забывать и о возрастных кризисах в процессе обучения. Гормональная перестройка, лабильность вегетативных процессов, неустойчивость самооценки и другие показатели – все это способствует нарушению процессов адаптации и при неблагоприятных условиях может привести не только к развитию или обострению психосоматических заболеваний, но и к формированию отклоняющегося поведения как способа снятия перенапряжения, ухода от реальности.

            В реальных условиях, при проявлении поведенческих нарушений и снижении успеваемости на фоне перегрузок, ребенку предлагается облегченный вариант учебной программы, вместо того, чтобы обучить его снимать напряжение, овладеть навыками самоконтроля, самопознания, саморегуляции. Происходит так называемая коррекция учебной программы, а основной целью становится приспособление ребенка к новому сниженному интеллектуальному статусу. В этом случае дальнейшее обучение тормозит формирование всех психических процессов и приводит к искажению эмоционально-личностного развития. В условиях повышенного эмоционального напряжения формируются неадекватные формы поведения.

            С другой стороны, детско-подростковый возраст – это тот уникальный сенситивный период, в течение которого наиболее легко и естественно происходит обучение методам самоконтроля и саморегуляции, основным стратегиям конструктивного поведения, приводящим впоследствии к эффективной самореализации, наиболее полному проявлению интеллектуального и творческого потенциала личности.
 
             Исследования Института возрастной физиологии РАО позволили выявить школьные факторы риска, которые негативно складываются на росте, развитии и здоровье детей: 

— стрессовая педагогическая тактика;
— интенсификация учебного процесса;
— несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;
— несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;
— отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни. 
           Формирование здоровьесберегающего пространства в образовательном учреждении должно быть направлено на нейтрализацию вышеназванных факторов риска. Принцип приоритета действенной заботы о здоровье уча¬щихся и педагогов предполагает, что все происходящее в обра¬зовательном учреждении должно оцениваться с позиции влияния на психофизиологическое со¬стояние и здоровье учащихся и учителей. Деятельность образовательного учреждения должна быть направлена на комплексное решение организационно-педагогических, психолого-педагогических и эколого-гигиенических задач при тесном взаимодействии с системой здравоохранения и родительской общественностью.

  Здоровьесберегающая педагогическая деятельность эффективна, если на практике осуществляется экспертный подход, который позволяет выявлять и изучать влияние новых технологий, программ на здоровье учащихся, проводить анализ педагогической деятельности каждого учителя. Экспертный подход предполагает внедрение методик анализа урока с точки зрения его влияния на здоровье обучающихся. 

    Только здоровый ребёнок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех её свойств и качеств. Не стоит забывать и о том, что каждый участник образовательного процесса должен полностью изменить свой стиль все подходы и принципы своей работы, иначе будет только усугубляться и без того трагическое положение, в котором оказались многие дети и взрослые сегодня.

Захарова И.Г. Берсенёва Ю.В.

Дата: 4.10.2011 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот