+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района
       
      Появление больного ребёнка в  семье, как правило, вызывает сильный эмоциональный стресс у всех  её членов  и особенно у матери. Длительное переживание повышает раздражительность. У родителей могут  появиться и закрепиться такие черты личности как:  тревожность, неуверенность в себе, внутренняя противоречивость,   пессимистичность.  Они могут испытывать чувств: страха, вины, даже если не говорят об этом друг другу.  Иногда это приводит к нарушению взаимоотношений между супругами.  Дисгармоничный  психологический климат в семье утяжеляет  состояние больного ребёнка   и способствует формированию у него вторичных невротических расстройств.  В такой ситуации чаще всего формируется неправильный вариант воспитания , а именно воспитание в культе болезни. Болезнь ребёнка становится смысловым центром жизни всей семьи, особенно матери, и может сочетаться с эмоциональным отвержением других детей или даже отца ребёнка. При этом, обычно у женщин часто появляется  страх  остаться  наедине со своей проблемой, с данной ситуацией. Всё вышеперечисленное неблагоприятно отражается на эмоционально-личностном развитии  больного ребёнка. Поэтому врачу, психологу,  педагогу надо лечить и учить не только дитя, но и всех членов семьи и, прежде всего,  родителей.
  Но, к сожалению, реальность такова, что семья остаётся наедине со своей бедой. Своевременная квалифицированная психотерапевтическая помощь семье, это – исключение, а ни правило! Первичную психологическую помощь членам семьи должны оказывать профильные специалисты (лечащий врач, дефектолог, реабилитолог и др.), лечащие ребёнка. Именно они особенно значимы и авторитетны для родителей и членов семьи на первых этапах заболевания.  Но повсеместно эти специалисты не имеют должных знаний. 
  Очевидна необходимость создания координационных центров помощи   семьям с больными детьми, в состав которых должны входить не только выше обозначенные специалисты, а также социальные работники и юристы.     Но  думаю, что в ближайшем будущем такие центры не появятся! 
Поэтому, дорогие родители, как психолог, могу помочь Вам очень мало, а именно – написать эту маленькую заметку и дать несколько, надеюсь полезных,  рекомендаций:
Беда  проверяет человека, семью на любовь и прочность. Объединяет либо разрушает её. Поэтому, помогите друг другу и себе принять эту ситуации и быть вместе. Помогите тому члену семьи, кому страшно, кто неуверен в своих силах, кто растерялся. А если, вы остались одна (один), то разве стоит тратить драгоценные силы на обиды, на того, кто ушел? Может быть их лучше потратить на тех, кто рядом с вами и на самих себя? 
Беда заставляет человека учиться. Узнайте всё о болезни ребёнка. Читайте, спрашивайте у специалистов. Узнавайте о различных подходах к лечению данного заболевания, т.е. знакомьтесь с мировым опытом. Стремитесь попасть к лучшим специалистам в данной сфере. 
Учитесь у специалистов как ухаживать за ребёнком и как его развивать. Будьте внимательны к его индивидуально-психологическим особенностям . Помогайте найти и развить  его компенсаторные возможности. Научитесь предвидеть перспективы дальнейшего развития вашего ребёнка и в соответствии с этим изменять формы и приёмы взаимодействия с ним.  Помогите ему реализовать себя там, где он может быть интересен и полезен другим людям.
 Узнавайте всё о ваших юридических правах и возможностях социальной помощи. Помните! Закон на вашей стороне! Добивайтесь того, что предоставляет вам ваше законное право!
Беда объединяет близких людей на более высоком духовном-душевном, материальном  уровнях и освобождает от чужого и чуждого.  Постарайтесь адекватно понять проблемы ребёнка. Найти оптимальные  и единые приоритетные направления помощи.  Обретите  единство  в воспитании больного ребёнка, т.е постарайтесь не допустить  в свою семью такие типы воспитания как: отвержение; безразличие;  гиперопека;  излишняя требовательность; излишняя уступчивость. Одаривайте своим душевным теплом и вниманием всех членов семьи поровну. И себя, любимого, помните!
Помогайте семьям, оказавшимся в такой же ситуации, т. е. делитесь своим опытом ПРЕОДОЛЕНИЯ, СТОЙКОСТИ, ЛЮБВИ, НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ!
  Ну вот, пожалуй, и всё. Дай Вам Бог всего самого лучшего!


Социальный педагог ЦПМС сопровождения Корнилова Л.Б.

Дата: 16.10.2011 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот