+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района
 Когда я   была маленькой девочкой, меня всегда удивляли взрослые, по всем праздникам желающие друг другу счастья. 
 Ладно бы желали игрушек, побольше конфет, хороших друзей, пойти с родителями в лунопарк…
 Счастье - это же ни о чем, думала я лет в 16. Бывает, конечно, ощущение счастья, но оно настолько кратковременно, что желать нужно чего-то более существенного! Любви, например, приятных сюрпризов!
 Как же я счастлива! Думала я в 35 лет, просыпаясь ночью от воплей  сына.
Счастье - очень субъективная категория.  Конечно, какие-то события извне могут вызвать это ощущение, но лишь на короткое время. 
Постоянное, длительное ощущение счастья, в котором мы живем постоянно, можем создать внутри себя только мы сами!
 Как говорил наш соотечественник Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым - будь им!".
 Нет, не завтра, не когда Вы сдадите ЕГЭ, поступите в институт, поженитесь, не когда вырастут дети, вы купите квартиру, найдете хорошую работу . 
А здесь и сейчас!
 Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
 — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
 — Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
 — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
 — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
 — Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!  
 Минуты счастья – драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте – не только ради денег, любите – не в ожидании расставаний. Танцуйте – не обращая внимания на взгляды.
 Альфред Соуза
Счастье – оно бывает разное.
 Бывает – звенящее, летящее, поющее и танцующее
 Бывает – уютное, теплое, мягкое и рассла-а-аабленное
 Бывает – аппетитное, ароматное, немного горячее, но очень вкусное
 Бывает… Всяким оно бывает И всегда – ТВОИМ, лично твоим, непохожим на чужие Счастья
 Счастье можно сделать практически из любого подручного материала – сгодится и завалявшаяся в ящике стола шоколадка, и желтый кленовый листик у дороги, и просто приятная мелодия…)))
    А еще – со Счастьем нужно уметь правильно обращаться!
 Что с ним делать можно? Можно: наблюдать за Счастьем, любоваться им, наслаждаться и ощущать всеми органами чувств
 Не нужно: хватать Счастье грязными руками, пытаться удержать и бояться его потерять.
  Это про эмоциональное ощущение счастья. А теперь рациональный подход. 
 Для тех, кто просит рекомендаций: « Вам легко говорить-то про счастье, а как же мне-то, Марье Ивановой быть счастливой? Когда свекровь-коза, муж-баран, дети- сволочи, начальница-свинья, а сама я толстая и несчастная? !»

Даже если сегодня не ваш день, даже если что-то не сложилось. Всегда в каждом дне можно найти или устроить себе маленькую радость.
Один суфийский мистик всю свою жизнь был счастливым.
 Был, а не казался таковым.
 Он был самим смехом, все его существо источало аромат праздника.
 И вот он состарился, пришел день его смерти, но он и этому смеялся.
 Тогда один ученик сказал ему:
 «Мы поражены. Сейчас вы умираете, почему вы смеетесь? Мы чувствуем грусть, а вы по-прежнему смеетесь! Как вам это удается?»
 И суфий ответил:
 «Секрет прост. Когда мне было семнадцать лет, я уже успел стать несчастным. А моему учителю было семьдесят, он мне сказал: «Когда-то и я был таким же печальным, как ты. Но в один миг меня осенило – это все лишь мой выбор!С тех пор каждое утро, просыпаясь, прежде чем открыть глаза, я спрашиваю себя:
 «Чего я хочу? Страдания? Блаженства? Что я выберу сегодня?»
 Я выбираю блаженство, я стремлюсь к нему.
 Это выбор. Попробуйте.
 Утром, как только проснетесь, спросите себя:
 «Наступил еще один день! Каковы мои планы? Что я выбираю – страдание или счастье?»
  Постепенно наша внутренняя картина восприятия мира станет внешней. Ведь когда меняемся мы - меняются люди и события вокруг нас.
Сразу скажу, будет непросто. На протяжении многих лет у нас в стране  быть радостным  за себя и счастливым  было неудобно и даже стыдно. 
 Испытывать сострадание —да, это обществом всегда поощрялось, это мы еще умеем. Можем посочувствовать тому, кто безрукий, соседке, когда ей ее зарплаты на жизнь не хватает. А вот попробуйте порадоваться тому, кто дом свой построил, тому, что сосед свой бизнес свой открыл! Получилось с первого раза?
 Да что раньше! Давайте посмотрим современные фильмы, послушаем песни!
 Судьбы героев исковерканы какой-то трагедией, несчастным случаем, неразделенной любовью. И сопереживать, таким образом, мы учимся вовсе не счастью, а несчастью. И именно несчастье чаще всего примеряем на самих себя. Таким образом, строим свой жизненный сценарий, свой мир.
 Неприлично, нехорошо быть счастливым человеком, а особенно это счастье напоказ выставлять. Осудят, позавидуют, не помогут, когда нужно будет. 
 А потому одеваем серенький поношенный костюм и гримасу « Все как всегда плохо» и отправляемся в мир!
 Только недавно, по моему мнению, ситуация стала меняться. Все чаще замечаю, что когда на тренинге кто-то робко заявляет о  своем успехе,  в глазах участников появляется восхищение и одобрение. 
 Кстати, по поводу песен: слушая грустные песни, переделывайте их наоборот.
 Например, едите Вы в автобусе, а радио надрывается голосом Татьяны Булановой: « Белая черемуха, почему он не со мной? Белая черемуха, чем я хуже той другой!?  
 А Вы про себя напеваете: « Он всегда со мной! Я лучше всех на свееееете!!!!
У психолога Джеймса есть такая теория по поводу эмоций: 
 Внешние проявления эмоций и сами эмоции тесно связаны. Если человеку радостно, но ему дать задание изображать на лице грусть-печаль, настроение через некоторое время испортится.
 И наоборот, если печального человека заставлять расправлять плечи и держать улыбку, настроение улучшается!
Есть хорошее упражнение: Ведите себя как счастливый! 
 Для начала определите, что должно произойти прямо сейчас, чтобы Вы могли почувствовать себя счастливым? Крупный денежный выигрыш, звонок любимого человека, долгожданный приказ о повышении на службе? Представьте, что это произошло. Как изменилось ваше внутреннее состояние?
 Почувствуйте себя счастливым, впустите это состояние в свое тело, расправьте плечи, улыбнитесь, почувствуйте искорки в груди, «захватывание» духа, « парение».
 Не торопитесь, входите в состояние постепенно, как в прохладную морскую воду. 
 А теперь, удерживайте это состояние в течение 5 минут. 
 Поначалу будет немножко непривычно. Новое состояние, это как новый пиджак, тело к нему привыкает постепенно. 
 Через 5 минут попробуйте выйти из этого состояния, вспомните о какой-нибудь насущной проблеме. О неуплаченных счетах за телефон, о том, что вам сегодня на работе начальник нагрубил, о том, что завтра рано вставать. 
 А теперь снова вызовете состояние счастья.
 На сегодня все! Вы свою норму счастья выполнили. А завтра - приступайте опять. Поглощайте состояние счастья в той же небольшой дозе, при желании время можно немножко увеличить и добавить «второй подход». Как в боди-билдинге. 
 Попробуйте увеличить «счастливое» время до 15-20 минут, добавьте утренние и вечерние подходы. Не бойтесь, что будет много. Чем больше вы насыщаете свой организм эндорфинами, гормонами радости- тем лучше!
 Кстати, когда вы уже «поймали» состояние, не надо сидеть в застывшей позе, можно заняться привычными делами, помыть посуду, погулять с собакой, поспорить с любимым человеком. Только удерживайте это состояние, не теряйте, привыкайте в нем жить. 
 А вот выходить из состояния «счастья» необязательно. Если вы забудете это сделать по истечении запланированных 15 минут, ничего страшного !  
В течение месяца их попросили  выполнять задания, стимулирующие ощущение счастья.
 В итоге после повторного, через месяц, сканирования мозга добровольцев характер его активности поразительно изменился: активность зоны удовольствия у всех увеличилась!
 И даже спустя 4 месяца после данного эксперимента она сохранялась и испытуемые чувствовали себя великолепно. Таким образом, тренируя свой мозг действовать, как у счастливого человека, люди сделали это привычкой. 
 Помните, что вокруг вас - ваша «картина мира»
В нем Вы счастливы или не очень..
 Так какой мир  выбираете Вы?

Материал подготовлен Беспаловой И.В. 
социальный педагог МОБУСОШ №2 г.Лабинска

Дата: 30.3.2012 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот