+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района

                         

1. Вводное слово учителя.

 

XX век - век полный событиями. Но события эти не всегда носили позитивный характер. Именно в этот период наряду с открытиями и новообразованиями, появляются серьезные и неизлечимые заболевания, такие как СПИД, РАК, наркомания. Самое страшное, что вместе с нами эти заболевания перешли в XXI век.

Сегодня у нас необычный классный час,а вместе с родителями.

 

Я попрошу вас встать всех, взяться за руки. Один человек не справиться с серьезными болезнями, но вместе мы сила, вместе мы все преодолеем. Садитесь.

 

 Тема нашей встречи: “Вредные привычки”.

За две недели до проведения этого классного часа я попросила вас написать дома сочинение-рассуждение об одной из вредных привычек: курении, алкоголизме или наркомании. Для аргументации было разрешено брать материал из любых источников: повседневная жизнь, радио, газеты, телевидение, интернет, художественные книги, научные труды. И сегодня мы заслушаем ваши сочинения и их обсудем вместе.

Скажите ребята:

А кто из родителей помогал писать вам сочинение на заданную тему  ?       

А кто из родителей обсуждал тему с вами выбранную вами ?

 

В начале классного часа предлагаю учащимся и родителям записать на отдельном листочке начало предложения «Мне в жизни повезло потому, что…» и закончить его. После того, как дети зачитают свои варианты концовок, за ними зачитают родители, попросим их объяснить, почему привычки, о которых мы будем говорить на этом классном часе, называют вредными.

 

Действительно, курение, алкоголь и наркотики могут стоить человеку жизни. Недаром их называют «чумой ХХI века». И наша задача понять, какой вред наносят эти привычки здоровью человека и почему, несмотря на пугающие факты, количество людей, зависящих от них, растёт год от года.

 

Для этого просим из пластилина составить образ алкоголика. Это может быть не человек, а какая-то фигура. После окончания работы группы афишируют свои работы и дают ответы на следующие вопросы:

 

- Кого мы считаем алкоголиком?

- Как обычно относятся к выпившим людям: если это родственники и если

это чужие люди?

- По каким причинам люди чаще всего становятся алкоголиками?

Добовляют ответы детей родители.

 

Очень внимательно нужно отнестись к материалу, который будет  показан вам в виде презентации«Наркотики и здоровье человека», так как на сегодняшний день наркомания - это одна из страшнейших болезней нашего века. Кроме того, наркоторговцы делают ставку именно на подростков, которые стремятся любым способом самоутвердиться. Предлагаем ребятам упражнение «Табу». Показываем детям закрытую шкатулку или коробочку и спрашиваем: «Кто бы хотел узнать, что здесь находится?» Не знаю, как ваши дети, но мои на 100% проявили к этому предмету нескрываемый интерес. После этого предлагаем им представить следующую ситуацию: этот предмет принесли домой родители и сказали, что там находится то, что вам нельзя. А затем просим учащихся ответить на следующие вопросы:

 

- Как вы себя будете вести по отношению к этому предмету после ухода

родителей?

 

- Кто не будет обращать внимание на эту вещь? А кто всё-таки, несмотря

на запрет родителей, попытается туда заглянуть?

 

- Почему иногда хочется сделать именно то, что запретили взрослые?

 

Главное, чтобы ребята поняли, что именно неуемное любопытство, желание

«попробовать» то, что запрещено, часто приводит к непоправимым ошибкам и может стоить жизни.


 

Что такое наркомания?

“Нарке”- означает недвижимость (от древнегреческого), беспамятство. В последнее время наркомания захватила молодое поколение. Белый наркотик называют “Белой смертью”. Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.

 


Отчего люди становятся наркоманами?

Здесь кроется огромный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу. Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривая: “Попробуй, это интересно”, провоцируют: “Наркотики – для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй. ” Продавцы наркотиков специально в компании подсылают своих людей. Помните: когда протягивают наркотик, то эти люди получают прибыль, а ты отдаешь жизнь ради чужой прибыли. Даже первая доза становится гибельной. Наркотик убивает самых сильных, умных людей, сними никто не может справиться.

 

Кто такой наркоман?

Наркоман – пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у кого недостаток физических, духовных сил для того, чтобы бороться за хорошую жизнь, найти свое место в жизни. Став наркоманом, человек уже не отвечает за свои поступки. Он становится раздражительным. Часто наркоманы совершают кражи, другие преступления. Наркоманы становятся больными людьми. У таких людей рождаются больные дети. Попробовав наркотики 1 раз, человек становиться обреченным на постоянное их употребление и короткую жизнь.

 

Какие изменения происходят с людьми, употребляющими наркотики?

Наркотики воздействуют на головной мозг. Сначала они оказывают положительный результат. Движения и речь становятся более оживленными, кровяное давление повышается, сердце бьется чаще, дыхание ускоряется. Но скоро наркотик начинает действовать на мозг угнетающе: притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным. Человек не контролирует свое поведение, а поэтому может совершать поступки, которые наносят вред окружающим его людям


Почему попробовав 1 раз наркотик человек навсегда становится наркоманом?

У наркотика коварное свойство. Организм быстро привыкает к ним и требует новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как при сильной жажде, только страшнее. Вот как описывают наркомана: “Высохший человек метался по койке в больнице с решетками на окнах. Его тело корчилось от боли, покрывалось каплями пота. Больной плакал, кричал диким голосом:

 

- Спасите! Умираю! Доктор укол! Черви белые черви грызут меня!”

 

Это наркоман.

Когда наркоман примет наркотик, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но в эти мгновения он лишается радостей жизни и приговаривает себя к мучительной смерти.

 

Почему преступления часто совершают наркоманы?

Человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотик это безжалостный палач, который требует: “Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке

 

 Являются ли курение и алкоголь наркотиками?

В сигаретах есть такой наркотик – никотин. Никотин действует на мозг через 7 секунд. В течении нескольких минут его количество возрастает в несколько раз. Никотин тормозит нервную систему, учащается сердцебиение, уменьшается аппетит, мышцы дрябнут.

 

Под воздействием алкоголя люди становятся развязными, болтливыми, несдержанными. В течении 2 дней после пьянки вредные вещества все еще остаются в организме.

 

Алкоголизм и курение у детей в 4 раза излечить труднее чем у взрослых.

 

Курить и пить – опасно для здоровья. В наркотике же смертельная опасность. Воздерживайтесь от курения и никогда не берите чужих сигарет, в них может быть наркотик. Воздерживайтесь от спиртного – в него могут подмешать наркотик, такие случаи были.

 

Как в нашей стране борются с наркоманией?

В нашей стране хранение даже одной дозы наркотика запрещено законом и строго наказывается. Каждого у кого нашли наркотик, ждет несчастье. Человека имеющего и распространяющего наркотики садят в тюрьму.

 

Как можно избежать наркомании?

Не прикасайтесь к наркотикам, не берите их в руки, не кладите в карман или сумку, не прячьте, не передавайте другим. Учтите, что наркоманы – подлые люди. Они могут дать наркотики на хранение и сами донесут, чтобы отвести подозрение от себя. Найдите в жизни любимое занятие и тогда наркотики не найдут в ней места. Кто хочет потерять человеческий облик – может принимать наркотики, а я за здоровый образ жизни!


 Рассматривание рисунков.

Приготавливаясь к нашей встрече, вы нарисовали рисунки на тему: “Наркомания”. Все ваши рисунки на доске. Самые лучшие в центре.

 

Мы попросим авторов рисунков рассказать что они изобразили и почему именно это.

 

А сейчас ребята подготовили сценку.

 

Иван и Наркотик.

 

Иван в милиции сидел

За порядком все глядел,

Видит бедствие одно

В деревнях недалеко.

Люди плохо там живут:

Курят, колются и пьют.

И друг друга обижают

Никого ни уважают.

Иван не долго так сидел.

С высока на всех глядел.

Взял корзину и айда,

К месту бедствия туда.

По дороге съел он шок,

Да ещё Марс и Рожок.

Сил набрался, но беда.

Наркотик там сидел тогда.

 

Слова наркотика.

 

Я наркотик настоящий

И курящий и гулящий.

На работу не хожу,

С тунеядцами дружу.

Хулиганов уважаю,

К себе в гости приглашаю.

Вилларибо подкупил

Наркотой людей снабдил.

Ваня очень умный был,

Да и Ментос захватил.

Свежее решение, без

Лишнего движения.

 

Слова Ивана.

 

Наркотик, дам совет тебе:

Ты лишний здесь на всей Земле.

Это не моя причуда, ты как

Рыба Барракуда:

Больно ты кусаешься,

Но очень быстро жаришься.

Не пошел ли ты бы в баню,

А послушал бы ты Ваню.

Съешь ты Натс и будь таков,

Он есть подпитка для мозгов.

 

Наркотик быстро понял Ваню.

И ушел он прямо в баню.

И с тех пор не возвращался,

Не мешал и не терзался.

Ваня Добрый сок купил,

По стакану всем налил.

Стали все тогда добрее.

Нету зла, всем веселее.

 

- Ты гони наркотик срочно. (Автор)

- Он больно делает всем точно. (Автор)

- С ним можно будет справиться, (Иван)

- Коль он тебе не нравиться. (Иван)

 

 Напоследок предлагаем группам представить еще одну ситуацию: ваш друг

или подруга по секрету рассказали вам, что они курят, выпивают или принимают наркотики. После обсуждения каждая группа должна вынести свое решение по проблеме: как лучше всего поступить в этой ситуации

 

В заключение классного часа предлагаем учащимся и родителям вернуться к листочкам и закончить еще одно предложение: « Если вдруг я приобрету одну из обсуждаемых вредных привычек, то я потеряю… » Афиширование полученных предложений – это своеобразный итог, который помогает ребятам осмыслить обсуждаемый материал, а учителю увидеть результат проделанной работы.

     Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители. 

     Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают  «вполне нормальным для подростка поведением».

 

ВОТ ТАКИЕ ПАМЯТКИ РАЗДАЮ РОДИТЕЛЯМ.

       

Ø Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

Ø Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

Ø Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.

Ø Снижается успеваемость.

Ø Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!).

Ø Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

Ø

Ø Настроение ребенка - это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

Ø Наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.

 

 Итоги.

 

Мы много говорили о вредных привычках.

Берегитесь белой тучи, берегитесь наркотиков! Если вы увидите, что дети принимают наркотики скажите их родителям. Этим вы спасете им жизнь.

А сейчас мы встанем в круг, возьмемся за руки и повторим за мной то, что я скажу.

 

Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, мы не будем принимать, нюхать и пробовать наркотики, мы не будем принимать, нюхать и пробовать наркотики. Мы за здоровый образ жизни.

 

Дата: 30.3.2012 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот