+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района

«Не знаю куда девать руки»,- возможно, вам приходилось слышать это выражение от начинающих ораторов, или может даже сами себе иногда говорили эту фразу.


Речь идет о «базовом положении рук». Это тот аэродром, с которого руки стартуют, чтобы сделать тот или иной жест, и на который возвращаются после сделанного жеста.

Иногда базовое положение не самое удачное

 Руки за спиной в замке. Чтобы совершить жест- рукам нужно по сложной траектории вынырнуть из-за спины, что-то показать, и потом обратно нырнуть за спину. Долго и сложно, поэтому если оратор выбирает  такую базу для рук, то он практически лишает себя жестов.

Руки в карманах
 Уже говорилось, что мелкие движения рук в карманах будят бурную фантазию у слушателей: «что же ими оратор там делает?» Помимо этого, эта база для рук тоже лишает выступающего свободы движений.

Руки перед собой в « в позе медосмотра»
 ( в позе футболиста в стенке, перед пробитием штрафного, защищающего причинное место).

Правая рука обхватывает 1-2 пальца на левой руке
(попробуйте прямо сейчас это сделать, чтобы убедиться, что такая база для рук придает выступающему неуверенный и слегка испуганный вид).
 
Из удачных и наиболее часто используемых базовых положений можно выделить следующие:
Руки спокойно висят вдоль тела. Классическое базовое положение для рук, которое можно рекомендовать практически всем.

Руки с переплетенными пальцами (на уровне живота) 
Похоже на предыдущую базу для рук, только на этот раз пальцы переплетены друг с другом.
Руки домиком на уровне живота. 
Пальцы правой и левой руки соприкасаются друг с другом подушечками пальцев. Это положение  хорошо тем, что руки могут мгновенно стартовать, чтобы сделать жест, и так же мгновенно вернуться обратно.
Одна ладонь лежит на другой (тоже на уровне живота)
 Для этого положения важно, чтобы руки не слишком сильно сжимали друг друга. Иначе получается то, что называется «заламыванием рук.
Самый правильный способ понять какое базовое положение подходит для вас лучше всего, это собрать консилиум друзей- слушателей и выступить перед ними 5-10 раз.

В каждом последующим выступлении менять базовое положение рук. В результате спросить- какая база для рук смотрится лучше всего.
 
Иногда можно использовать не друзей, а зеркало или видеокамеру. Увидев себя со стороны - вы поймете, какое базовое положение для рук для вас удачное, а какое не очень.

Не нужно цепляться за классику- возможно для вашего тела, для вашего темперамента, для вашей манеры выступления как раз подходящими будут базовые положения рук, которые в этой главе оказались в «черном» списке.

Желательно подобрать себе две, три базы для рук. Часть времени жесты у вас будут стартовать с одной базы, часть времени с другой. В результате получится достаточно разнообразная и свободная жестикуляция. Когда есть запасной аэродром для рук - это всегда приятно.

Не поленитесь! Вложите пол часа своего времени в то, чтобы разобраться с тем, какие базовые положения рук вам подходят. Подарите своим рукам уютный и комфортный дом. и тогда вы забудете о ситуациях , когда вы «не знаете. Куда девать руки».

Если у вас будут интересные комментарии к такой теме, как базовое положение рук - присылайте их на мой адрес:
konkordiya@list.ru
Денисова И.В. Директор ЦПМС сопровождения г Лабинска
Дата: 13.9.2011 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот