+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района

Прежде чем сесть за написание статьи, я подумала:  « Я работаю в школе всего 2 года, о чем написать? Ведь статью будут читать метры нашей профессии. Что нового для них я могу рассказать?» Подумала и решила- расскажу о своих поисках, размышлениях, сомнениях и открытиях. Спрошу у них совета.
 Я пришла  работать в школу педагогом-психологом в 2010 году.И начался новый и очень интересный  период в моей жизни. Я была полна сил и энтузиазма. Я ждала новых знаний и открытий. И они пришли ко мне.
Однажды, готовясь к очередному родительскому собранию, я собиралась набрать в поисковике на GoogleChrome  слово «методика». Но, я успела набрать только «метод…», как появились слова «метод Хо'опонопоно». «Какое диковинное название»,-  подумала я. И, решив, что случайность-это непредвиденная закономерность, щёлкнула мышкой. Так  произошло моё знакомство  с доктором философии  Ихалиакала Хью Лин. Статья под названием «Самый необычный врач в мире» была  одной из самых известных и самых обсуждаемых. Люди размещали её в группах новостей, отправляли своим друзьям и т. д. Очевидно, что её содержание заинтересовало каждого. Вот что написал доктор Хью Лин:
«Я провел несколько лет в качестве штатного психолога в Государственной больнице Гавайев. В должности штатного психолога я проработал с 1984 по 1987 год. Я работал по 20 часов в неделю в строго охраняемом отделении для пациентов мужского пола, совершивших уголовные преступления: убийства, изнасилования, употребление наркотиков, нападения, избиение людей и нанесение ущерба собственности.
…Каждый день некоторых пациентов приходилось заковывать в металлические кандалы на руках и ногах, чтобы предотвратить акты насилия по отношению к другим пациентам.Текучесть обслуживающего персонала была крайне высокой. 
…Когда в 1987 году я уволился из больницы, дела обстояли следующим образом. Изолированные палаты больше не использовались. Не применялись наручники и кандалы. Акты насилия стали исключительно редкими, особенно это касалось новых пациентов. Текучка персонала резко снизилась.
…Время от поступления пациентов в клинику до их выписки резко сократилось и измерялось уже не годами, а месяцами.Взаимоотношения пациентов и персонала претерпели коренные изменения — от отношений между тюремщиком и заключённым до отношений, напоминающих одну большую семью, где люди заботятся друг о друге.
…Что я сделал для этого как штатный психолог? Я применил метод само аутентичности посредством Хо'опонопоно. Метод повторения, прощения и превращения всего, что происходило во мне, и что проявлялось как мои сознательные и бессознательные проблемы до, во время и после моей работы в больнице в каждый момент моей жизни  ... 
…Я не занимался терапией или консультациями пациентов в больнице. Я не проводил никаких собраний персонала в больнице.
Я принял на себя полную ответственность за очищение себя от тех проблем, которые появлялись у меня как у штатного психолога.
Меня создал тот, кто «Азм есть», и я совершенен, как и все другие его творения. Несовершенны только воспоминания, которые заставляют нас действовать, повторяются как осуждение, возмущение, гнев, раздражение и того, что знает только Бог, и что мы носим в своей Душе»…
«Смысл жизни в том, чтобы шаг за шагом вернуться в состояние Любви. Для достижения этой цели человек должен понять, что он несёт полную (100%) ответственность за все события в своей жизни. Он должен понять, что своими мыслями он создаёт свою жизнь, момент за моментом. Проблемы не в людях, местах или ситуациях, а в мыслях об этих людях, местах и ситуациях. Человек должен понять, что не существует такого понятия, как «внешний мир».
 ДокторИхалиакала Хью Лин

  Когда он работал в психиатрической больнице, он читал истории болезни пациентов. Когда он чувствовал отвращение к каким-либо действиям пациентов или событиям в их болезни, то не начинал работать с пациентами, а начинал работать с чувствами, которые испытывал он сам. Когда он очищал эти чувства, то пациенты становились чище и исцелялись.
Прости меня пожалуйста, мне очень жаль.  Я Люблю Тебя, Благодарю Тебя!  - вот слова, которые доктор Ихилиакала Хью Лин произносил над картами болезни пациентов, закрывшись в своём кабинете.
  Результаты действия метода были ошеломляющими. Пойдя  далее по ссылкам, я познакомилась с книгами:  «Жизнь без ограничений» Витале Джо, «Молитвой преображения» Владимира Синельникова.
Эти книги, в своей основе, имели метод самоаутентичности  или Хо'опонопоно. Вы спросите: «Прости, но какое отношение всё это имеет к работе школьного психолога»?  Я сейчас   приведу цитаты из книги Валерия Синельникова  «Молитва преображения», а вы замените слово «врач» на слово «психолог».  Я сделала именно так.

Существует три подхода в лечении больных.

Первый- это когда пациент и врач (психолог) ищут внешнюю причину возникновения болезни. В данной  ситуации пациент – несчастная жертва обстоятельств. Врач (психолог) лишь облегчает страдания больного, ничего не меняя ни в его жизни, ни в своей. Такая позиция больного и врача (психолога)чревата негативными последствиями для обоих.
Второй подход более продвинутый. На этой стадии врач (психолог) начинает осознавать, что болезни появляются как следствие неправильных мыслей и поступков больного. Он начинает видеть связь событий и явлений жизни. Постепенно отходит  от старых моделей поведения и начинает  учить своих пациентов брать на себя ответственность за свои болезни. Это достаточно высокий уровень развития разума, но далеко не предел.
Третий уровень -  Врач (психолог) несёт ответственность не только за своё состояние здоровья  и за свой уровень профессиональной подготовки, но и за болезнь пациента.  Не только неправильные мысли и поступки  пациента привели  его к болезни, но и неправильные мысли и поступки  врача  (психолога) также создали эту болезнь. Иными словами, наши неправильные мысли и поступки воплощаются как проблема пациента. Если отбросить деньги и профессию и не смотреть на тело, то к тебе пришла душа. Его душа пришла помочь тебе, а ты должен помочь ей.   Это ещё более высокий уровень ответственности.
Врач (психолог) должен работать не столько над пациентом, сколько вместе с ним над совместной проблемой. Это общая проблема врача (психолога) и пациента. Это общая программа Вселенной, которую они вместе должны нейтрализовать. Всё, что задевает тебя в другом человеке, есть в тебе. Обрати взор внутрь себя. Какие чувства возникли у тебя  при виде этого человека или когда ты узнал о нём, о его проблеме? Значит, всё это есть и в тебе. Очищайся – и вам обоим будет хорошо. 
Врач (психолог)должен исцелить себя от тех программ, которые он видит в своём пациенте. В этом – его главная помощь. В таком случае врач (психолог) не теряет свою энергию. Он становится сильнее, просветлёнее, чище. Ведь решаются и его собственные проблемы. Поэтому врач (психолог)должен быть благодарен  пациенту за визит».  
Но всё-таки я никак  не могла до конца  осознать, как врач (психолог) и пациент связаны друг с другом? При чём здесь мои мысли и поступки, ведь в большинстве  случаев доктор (психолог)  впервые видит пациента? Впервые ли? За миллионы лет, с тех пор как человек появился на земле, мы обязательно встречались друг с другом. У наших прабабушек и прадедушек были определённые отношения. И не только благоприятные. А  любое желание, любая мысль человека воплощается в реальности. Получается, что предки пациента совершили какое-то не очень хорошее действие по отношению к моим предкам. Те, в свою очередь, нехорошо о них подумали. И теперь эта мысль пронесласьсквозь поколения, через сотни и тысячи лет и воплотилась в конкретную болезнь или проблему?  За ту ситуацию были ответственны все, кто принимал в ней участие.  В течение всего своего Большого Пути мы накопили столько неправильных мыслей и поступков, что нам бывает очень трудно жить со всем этим. Получается, что я несу в себе память всего моего Рода. И поэтому мы действительно связаны друг с другом невидимыми нитями сопричастности. И все мы ответственны за всё, что происходит с нами и с окружающим миром…Но, тогда получается, что как представитель Рода, я могу остановить действие той самой разрушительной программы, которую запустили когда-то мои предки…  Закон Свободной воли ещё никто не отменял. Один мыслеобраз может быть отменён другим, более сильным. Тем более, что это твоя собственная программа, а ты можешь делать с ней всё что хочешь. Главное искренность твоих действий.  
Мне стало понятно всё.  А что думаете вы? Можно ли это применить на практике в нашей профессии? Один грамм действий дороже тонны теорий. 

Педагог-психолог МОБУ СОШ № 4
Астахова Светлана Петровна

Литература
1.Джо Виталле «Жизнь без ограничений» - Москва, Эксмо, 2008.
2. http: //www.hooponopono.org/
3. В. Синельников «Молитва преображения», - Москва, Центрполиграф, 2010.

Дата: 23.2.2013 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот