+7 (86169) 3-11-23
Муниципальное бюджетное учреждение для нуждающихся в психолого-
медико-социальном помощи, центр психолого-медико-социального
сопровождения г. Лабинска Лабинского района

Тему сегодняшнего собрания подсказала мне русская народная сказка «Про репку». Вы мне можете возразить - как может быть родительское собрание связано со сказкой.  Ведь мы уже не дети. Да и в этих сказках нет никакой логики и смысла. А так ли это? 
Давайте вспомним сказку….. ( посадил дед репку…работа с залом) *Древняя сказка «Репка» повествует о структуре Рода и его совместном труде

«Посадил Дед репку…»,ни свёклу, ни морковь, а именно репку. Какая информация заложена в этом образе?.  Обратимся к «Букварю древнесловенской буквицы»

Р- буковица «РЦЫ»
Образ: «Рекущая о»
Е- буковица «Ять»
образ: «гармонии и»
П-буковица«Покои»
образ «пределе совершенствования»
Ка-корневая форма
образ «своей формы»
 И репка, оказывается это - :«Рекущая( говорящая) о гармонии и пределе совершенства своей формы» Так считали древние.

Расшифровка образа даёт ответ- знания о том, что структура Рода гармонична и совершенна: 
Репка- Корни Рода
Дед-  его Дух 
Бабка—Традиции Рода
Отец-опора и защита
Мать-Любовь и забота О Роде
Внучка – потомство 
И всё то, что связано с домом:
Жучка-Достаток
Кошка - Уютная обстановка в доме
Мышка – Благосостояние

Эту совершенную по своей структуре, красоте и благости форму-форму репки повторяли наши Мудрые Предки в своих боевых шлемах и головных уборах, купалах Храмов, юртах кочевников…
Задумайтесь на минуту? А  где же отец и мать. Почему их нет?  А они были. В старых изданиях под редакцией, исследователя народного творчества, историка литературы и фольклора),А.Н.Афанасьева. Были и отец и мать.
А теперь взгляните на современные иллюстрации к этой сказке. Задумайтесь, почему из этой древней сказки для малышей убраны отец и мать. Какова судьба современного деда и его бабки, где отец, и чем заняты мать и дочь? О животных и говорить не приходится.


Не являются ли их судьбы следствием того, что из сказки для малышей изъяты Опора Рода (отец) и Любовь и Забота о нём (мать)?
А теперь из сказки вернёмся в наш современный мир и обратимся к статистике.
 Согласитесь, в последнее время выросло число женщин, воспитывающих детей в одиночку… Число молодых отцов, которые бросают своих детей, выросло в несколько раз. Все больше мужчин лишают семью финансовой поддержки. Социологическими исследования ми выявлено, что отсутствие в семье отца то есть мужчины, достойного подражания связано с ростом преступности игромании несовершеннолетних,  а так же уличного насилия. По прогнозам специалистов  смена ролей мужчины и женщины в браке будет в ближайшем оказывать сильнейшее влияние на семью и общество.

 И  сегодня у нас первое занятие курса, раскрывающего роль мужчины и женщины в семье. С вашего позволения, мы рассмотрим ключевые моменты.
 Итак, первый принцип, как быть главой семьи. Если бы вы обратитесь к десяти мужчинам с просьбой своими словами определить роль мужчины в браке , то вам дадут много разных ответов. А что приходит на ум вам, когда вы думаете о роли мужа в браке ( запишите свои ответы)
Размышляя над этим, многие мужчины воображают себя центром вселенной, будто все вращается вокруг них. Я- глава, а на практике это выглядит так: обзавестись собственным домом, семьей-  а они переносят это только на супружеские отношения. Я- главный. Каковы же ваши представления о себе как о главе семьи. Какая картина предстаёт пред вами. (Выслушать ответы) К анализу своих ответов , мы вернемся несколько позже
 Вы знаете за последние три поколения  положение вещей круто изменилось. Представьте себе поколение моего деда ли вашего, поколение моего отца и наше поколение. 
Мужчины моего деда воспитывались преимущественно  своими отцами.

И все знали, что мужская работа заключается в этом, а женская в этом. Четко знали где пролегают роли мужа и роли жены и они были четко разграничены. 
 Затем большинство переехало в большие города и уже мой отец уходил на работу рано утром. Он не брал с собой сына. Сыновьям не место на работе, хотя всего лишь одно поколение назад находилось там место. 

 Уходя на работу  рано утром он  не возвращался до позднего вечера.  Ведь у него было 2 детей. Ему приходилось тяжело работать. Угадайте, кто воспитывал детей? Правильно – матери, мамы. А дело в том, что матери воспитывают мальчиков совсем не так, как отцы.

Например:
 Семья, мама и папа с двумя детьми гуляла в парке, Мальчик попытался залезть на дерево. Мама мальчика закричала( работа с залом)
-Не лезь на дерево, ты упадешь и поцарапаешься, или сломаешь себе что - нибудь.
Её муж сказал:
 - Оставь его в покое - все будет в норме 
- но он упадет - настаивала жена.
- ну и что. Он же мальчик.
 Есть разница. Не правда ли? Постепенно роль мужчины в браке стала все более размытой, расплывчатой. Она начала меняться. И люди моего поколения не вполне уверены, кто такой настоящий мужчина.
Следующая перемена  произошла уже в моем поколении, и тоже отразилось на воспитании детей. Сейчас не только мужчины покинули дом, но и женщины сделали, то, же самое. Кому же теперь воспитывать мальчиков и прививать качества настоящего мужчины в семье.

 Мы отводим наших сыновей в детские сад, где и другие дети, чьи родители так же ушли на работу. Их воспитатели-женщины, очень часто не имеющие семью, или разведены. Они присматривали за вашими детьми, что бы никто из них не упал и не ушибся.

 Откуда же нам, теперь узнать каким должен быть настоящий мужчина.
 Если бы вы для того что бы узнать это, например, включили телевизор, вы бы обнаружили  что мужчина оказывается слабее женщин. 
Вы бы обнаружили, что мужчины не приводят время с детьми, что обязательно будет с детьми ссориться. 

 А если его показывают на работе, то там он обязательно флиртует с женщиной – сотрудницей, которая не является его женой.

 Все что вы можете узнать о мужчине из телевизора -  думаю ,не заставит вас сказать - я хочу быть таким как он, потому что он человек сильные, и я хочу быть на него похожим. 
Вы сегодня являетесь, чьим- то мужем, так в чем ваша роль?.. Вы становитесь мужем в то момент, когда отвечаете на вопрос ,  согласны ли вы взять эту женщину в жены. Муж – это глава по отношению к жене. В чем же это заключается. Роль – это не отражение вашей личности, роль это нечто, что вы принимаете на себя.  Задумайтесь на минутку, до того, как вы женились, у вас не было роли. Единственная роль, которая у вас могла быть, это роль сына. Вы просто не знаете, как играть  роль главы семьи.
Позвольте поделиться с вами 3 составляющими без которых не возможно быть главой семьи.
1. Вам дана роль лидера
2. У вас непременно есть  власть, что бы успешно справлять с этой ролью. Как же  можно быть главой, если у вас нет власти?.И самое сложное.
3. Вам дана ответственность, поскольку  власть и ответственность идут рука об руку. И я должен принять это . Ведь Я- глава!

 Вы можете спросить, кто так решил? Как происходит распределение ролей? Если моя жена умнее меня, с какой стати я буду главой семьи.
 А если ваша жена, обладает великолепными лидерскими качествами,  и дай ей волю, она быстро наведет порядок в доме и постоит всех по струнке. Она гораздо лучше справится с этим, так пусть она и будет главой. 

Иными словами, когда вы решаете, кому быть главой вашей семьи? И вам нужно основание для вашего решения, не так ли?. Очень часто мысленно решая для себя этот вопрос мужчины, становятся пассивными и уступают эту роль жене. Их жены умнее, сильнее, проворнее, по этому они и уступают эту роль. 
Проблема № 1 для замужних женщин, в том, что ее муж не является  главой семьи. 
Вы глава, потому что вы мужчина, и эта единственная причина.

 Когда же вы приняли роль главы. Ответ. Именно  тогда, когда  вы вступили в роль мужа. И сказали слово «согласен». На вас  смотрят как на главу семьи. Не уклоняйтесь от своей роли, не уступайте ее своей жене, не будьте пассивным, это именно то,  к чему вы призваны.

 И сегодня  в вашей жизни может произойти переворот, вы можете принять решение и поймете эту истину, и вы, как мужчина придете к пониманию своей главенствующей роли и больше не будете ее отрицать. Вы больше не будете соблюдать нейтралитет. Вы примите свою роль. Эту роль нельзя разделись пополам. Она на 100 % входит в обязанности мужчины.

 Если такая обязанность вам не нужна – не женитесь.
 Жена так же должна выполнять свою роль на 100 %, однако ее роль ни на 1 % не состоит из главенства. Не заблуждайтесь по этому поводу. Роль главы не предназначена вашей жене, она принадлежит только вам. Это самое заветное желание вашей жены, из всего, что есть в этом мире. Женщине больше всего нужна любовь ее мужа, больше всего на свете ей нужны вы. И вы должны пообещать, что будет главой этой единственной для вас женщины.
Самый лучший способ для женщины  стать женщиной - это принять вашу опеку.  И Я приложу все усилия, что бы быть хорошим главой семьи. 
 И вот в какой - то момент жизни, мужчина говорит, согласен, и я беру на себя роль главы семьи. И тогда создается гармоничная семья, в которой, дети не теряют своих отца и мать. А теперь еще раз напишите, так какой же он настоящий мужчина.
 Я вам только предлагаю, а ваше право принять это или нет,  я уважаю любой ваш выбор.


 
Берсенёва Ю.В. педагог- психолог ЦПМС сопровождения
Дата: 13.9.2011 / Категория: / Комментарии: 0
Комментарии

Оставить комментарий



Я не робот